Вирус шифровальщик и расшифровка файлов

С какими только вирусами не приходилось сталкиваться, вот пример самых «интересных» — баннеры блокирующие экран (СМС вымогатели), вирус распространяющиеся по скайпу, и с каждым годом появляются все новые и новые… интереснее и интереснее. Наиболее популярный последнее время вирус (Trojan-Ransom.Win32.Rector), который шифрует все ваши файлы (*.mp3, *.doc, *.docx, *.iso, *.pdf, *.jpg, *.rar и т.д.). Проблема состоит в том, что расшифровать подобные файлы крайне сложно и долго, в зависимости от типа шифрования, расшифровка может затянуться на недели, месяцы и даже годы. На мой взгляд, этот вирус на данный момент, апогей по опасности среди остальных вирусов. Особенно он опасен для домашних компьютеров/ ноутбуков, поскольку большинство пользователей не делают резервную копию данных и при зашифровке файлов теряют все данные. Для организаций этот вирус меньше опасен, поскольку они делают резервные копии важных данных и в случае заражения, просто восстанавливают их, естественно после удаления вируса. С этим вирусом я встречался несколько раз, опишу как это происходило и к чему приводило.

Первый раз с вирусом зашифровывающим файлы я познакомился в начале 2014 года. Со мной связался администратор с другого города и сообщил пренеприятнейшее известие — Все файлы, на файловом сервере зашифрованы! Заражение произошло элементарным способом- в бухгалтерию пришло письмо с вложение «Акт что-то там.pdf.exe» как вы понимаете они открыли этот EXE файл и процесс пошел… он зашифровал все личные файлы на компьютере и перешел на файловый сервер (он был подключен сетевым диском). Начали с администратором копать информацию в Интернете… на тот момент никакого решения не было… все писали, что такой вирус есть, как лечить его не известно, расшифровать файлы не удается, возможно поможет отправка файлов Касперскому, Dr Web или Nod32. Отправить им можно только, если пользуетесь их антивирусными программами (есть лицензии). Мы отправили файлы в Dr Web и Nod32, результатов — 0, уже не помню что говорили в Dr Web, а в Nod 32 вообще замолчали и никакого ответа от них я не дождался. В общем все было печально и решения мы так и не нашли, часть файлов восстановили с бэкапа.История вторая- буквально на днях (середина октября 2014) мне позвонили с организации с просьбой решить проблему с вирусом, как вы понимаете все файлы на компьютере были зашифрованы. Вот пример того как это выглядело.

Вирус шифровальщик

 

Как вы можете заметить к каждому файлу было добавлено расширение *.AES256. В каждой папке был файл «Внимание_открой-меня.txt» в котором были контакты для связи.

 

При попытки открыть эти файлы открывалась программа с контактами для связи с авторами вируса для оплаты расшифровки. Само собой связаться с ними я не рекомендую, и платить за код тоже, поскольку вы их только поддержите финансово и не факт что получите ключ расшифровки.

Заражение произошло при установке программы скаченной с Интернета. Самое удивительное было, то, что когда они заметили, что файлы изменились (изменились иконки и расширение файлов) то ничего не предприняли и дальше продолжали работать, а тем временем шифровальщик продолжал шифровать все файлы.

Внимание!!! Если вы заметили шифрование файлов на компьютере (изменение иконок, изменение расширения) сразу же выключайте компьютер/ ноутбук, и уже с другого устройства ищите решение (с другого компьютера/ ноутбука, телефона, планшета) или обращайтесь к IT специалистам. Чем дольше ваш компьютер/ ноутбук будет включен, тем больше файлов он зашифрует.

В общем, я уже хотел отказаться от помощи им, но решил полазить в Интернете, может уже появилось решение для этой проблемы. В результате поисков прочитал массу информации о том, что расшифровке не поддается, что нужно отправлять файлы в антивирусные компании (Касперскому, Dr Web или Nod32) — спасибо был опыт.
Наткнулся на утилиту от Касперского -RectorDecryptor. И о чудо- файлы удалось расшифровать. Ну обо все по порядку…

Первым делом необходимо остановить работу шифровальщика. Не найдетесь на антивирусы, поскольку уставленный Dr Web ничего не нашел. Первым делом я зашел в автозагрузки и отключил все автозагрузки (кроме антивируса). Перезагрузил компьютер. Затем начал смотреть, что за файлы были в автозагрузки.

автозагрузки

 

После рекомендовано установить хороший антивирус со свежими базами.

в случаи если у вас не получилось самостоятельно удалить вирус шифровальщик вы можете обратиться в нашу компанию —

Телефон для вызова мастера: +7(391) 249-67-32

  • Вызов Мастера — 8(962) 076-54-24

  • Статистика

    Яндекс.Метрика


  • Настройки

  • Мы Вконтакте

  • Опросик

    Оцените этот сайт
    в каталоге портала Krasland.ru:
    6 Отлично!
    5 Хорошо
    4 Нормально
    3 Так себе
    2 Плохо!